Эссе.
28.02.2019
Эссе на тему : "Я воспитатель".
Вспоминая свое детство - беззаботное, счастливое, игривое, наполненное сказками, беседами о добре и зле, дворовыми играми, потешными историями, мне невольно становится грустно. Пожалуй, эти бесценные воспоминания останутся со мной навсегда, и будут греть мне душу всю мою последующую взрослую жизнь.
Детство – это один из самых важных периодов в жизни становления личности любого человека. Период открытий, исследований, новых идей. Именно с детства мы начинаем постигать мир, таким, каков он есть вокруг нас.
Известный педагог, врач, публицист Януш Корчак писал: «Если разделить человечество на взрослых и детей, а жизнь – на детство и взрослость, то окажется, что дети и детство – это очень большая часть человечества и жизни». Эти слова сподвигают многих людей (и меня в том числе) задуматься, посмотреть на мир другими глазами и понять, что детство – это не подготовительный этап к будущей «настоящей» жизни, детство - это и есть сама жизнь. Все мы, взрослые, окружающие ребенка, и педагоги, и родители, родом из детства. Как часто мы обнаруживаем его свет?! Как часто в эти мгновения мы становимся лучше, искренне и честнее!
Детство – это основной базисный период человеческой жизни. Период, в который от общения и взаимодействия ребенка с другими людьми зависит формирование его представлений об окружающей действительности, представлений о добре и зле, дружбе, родине. Современный воспитатель, как проводник, выполняя свою благородную миссию, прокладывает детям путь в светлое будущее. От моего жизненного ипрофессионального опыта, личностных качеств, умения общаться с детьми, находя при этом индивидуальный подход к каждому ребёнку, зависят их дальнейшие перспективы социализации в современном обществе. Тут невольно задумываешься о значимости своей профессии, значимости своего вклада в жизнь каждого ребенка...
Анализируя особенности современного мира, где стремительно развиваются информационно-коммуникационные технологии, которые пронизывают жизнь каждого взрослого человека и жизнь каждого ребёнка, я прихожу к выводу о полярности воздействия современных технологий на каждого из нас и на наших детей. С одной стороны происходит их интеллектуальное развитие, ребёнок легко адаптируется к условиям интерактивного окружения. С другой стороны, теряется живость личного общения детей, происходит искажение восприятия ими реального мира, вероятно и формирование деструктивного, агрессивного поведения.
Передо мной, как воспитателем, стоит серьёзная задача: с одной стороны необходимо подготовить ребенка к жизни в современном обществе, дать ему необходимую сумму знаний, сформировать определённые навыки и умения с учетом требований времени; с другой стороны важно воспитать начало личностной культуры, заложить в него основы нравственности, любви к родине, научиться видеть и предугадывать проблемы, которые неизменно сопровождают жизненный путь любого человека.
Что помогает мне решить поставленную задачу? Прежде всего, Вера в каждого моего воспитанника, уважение к его личности, ориентация на общечеловеческие ценности. Как можно говорить детям о добре и зле, а самому не уметь выслушать или помочь высказать свое мнение находящемуся рядом, пусть еще маленькому человеку, как можно говорить о толерантности и принятии каждого человека, и отрицать индивидуальные особенности и возможности вверенных мне воспитанников. Как можно идти «в ногу» с современным ребёнком, не принимая актуальности инновационных технологий, не используя их в своей деятельности.
Понимая важность дошкольного детства, я ответственно подхожу к своей профессии, отвечая за саму себя, свой личностный ресурс и профессиональное развитие. Чтобы мои воспитанники, в будущем стали думающими, достойными, свободными людьми своей страны.